Правила дорожного движения: от древности к современности

Дек 9, 2014 ПДД

У любого водителя транспортного средства есть обязательства, которых надо придерживаться. Этот свод правил позволяет обеспечить безопасное движение на дороге. И как бы ни сетовали водители на это количество требований, каждый пункт необходим. Ведь продиктованы правила причинами, которые приводили к дорожно-транспортным происшествиям.

Краткая история правил дорожного движения позволяет понять, зачем автомобилисту соблюдать эти требования. Впервые попытка урегулировать поток автомобилей произошла в конце 1868 года. В Лондоне установили семафор. Конечно, это устройство отличалось от современных светофоров и через два месяца семафор вышел из строя.

Первым прообразом дорожного движения были специальные правила в Риме — в первом веке до н.э. их ввел Гай Юлий Цезарь, потребовав ввести одностороннее движение на улицах. В России же история создания ПДД началась с 1683 года. Вышел указ, запрещающий быструю езду по Москве. Первый прототип контроля ПДД появился в 1718 году — сформировали генерал-полицмейстерское управление.

Предками дорожных знаков считаются специальные таблички, подсказывающие направление движения к населенному пункту. Что касается самих правил, единый свод был принят в Париже в 1909 году на всемирной конференции. Поспособствовала этому затрудненность движения. На дорогах увеличилось количество машин, стало возможна большая скорость за счёт роста мощности силовых установок и, как результат — возросла интенсивность движения. Через 20 лет приняли «Конвенцию о введении единообразия в сигнализацию на дорогах», в которой участвовал и Советский Союз.

За прошедшие десятилетия многое изменилось. В современной России ПДД регулируются кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). Этот кодекс содержит перечень штрафов, наложение которых влечет за собой несоблюдение ПДД во время движения. Согласно статье 12.29 пассажир или пешеход, нарушающий правила, будет оштрафован на 500 рублей. Для водителя эта сумма намного больше.

Правила дорожного движения меняются с учетом времени. Одно из нововведений — необходимость ездить в городе с включенным ближним светом или дневными ходовыми огнями, если конструкцией транспорта это предусматривается. ПДД стали более лояльными к пешеходам. Если человек лишь «вступил» на проезжую часть, автомобилист обязан его пропустить.

Обучение в автошколе позволяет подробно ознакомиться со всеми принятыми правилами. Опытный инструктор поможет закрепить знания на практике. Это позволяет подготовиться к реальным ситуациям на дорогах. Также в ходе обучения затрагивается профессиональная этика и культура вождения — негласные правила, которые знают все водители.